Künstlerprofil


Name

Stadt:
Genre:

Manfred Sestendrup

Dülmen
Lyrik
Vita: Manfred Sestendrup wurde 1952 in Altenberge/Westf. geboren.
Er ist verheiratet, hat drei Kinder und lebt in Dülmen, wo er am
dortigen Clemens-Brentano-Gymnasium Deutsch und Sport
unterrichtet.

Seit 1977 überlässt er alle Einnahmen aus Lesungen und dem
Verkauf seiner Bücher der Deutschen Welthungerhilfe.

Auszeichnungen
1991 Panorama-Lyrik-Preis (für „Frühling spüren“)
1994 Dankmedaille der Deutschen Welthungerhilfe
2004 Kulturplakette der Stadt Dülmen
2008 Bundesverdienstkreuz am Bande
2013 NRW-Lyrikerpreis postpoetry





Bibliographie: Bibliographie (in Auswahl)

Lyrik
1978 Erste Gedichte zugunsten der Deutschen Welthungerhilfe in der
Monatsschrift "Blick"
1981 Ruhig mal ein bißchen, Verse,
Bläschke Verlag Darmstadt (vergr.)
1990 Am Rande des Glücks, 100 Gedichte,
Walter Leimeier Verlag Lippstadt (vergr.)
1994 Kinder Kinder die Welt, Kindergedichte,
W. L. Verlag Lippstadt (vergr.)
1995 Pauls Mühe zum Guten (erste Paul-Gedichte;
S.47 - S.56 in Bd.4 der Reihe „Literatur aus
der Nähe“; Hrsg. Stadt Haltern; vergr.)
1996 Vier Kinder hat die Welt, 104 Vierzeiler mit einem Vorwort von
Josef Reding, W. L. Verlag Lippstadt

1997 PAUL gibt sein Bestes (lyr. Biogr. Teil I)
6. überarb. Aufl.2006; 117 beste Paul-Gedichte
2002 PAUL in Reimkultur (lyr. Biogr. Teil II)
50 neue Paul-Gedichte – Jubiläumsedition
2. überarb. Aufl. 2004 – vermehrt um 4 Satiren
2005 PAUL zur Zeit bereit (lyr. Biogr. Teil III)
70 neuste Paul-Gedichte vermehrt um 10 Paul-Gedichte, die ihrer Zeit
bedurften
2. erweiterte Aufl. 2006
2008 PAUL hilft weiter (lyr. Biogr. Teil IV)
72 weiterhelfende Paul-Gedichte
2012 BEST of PAUL (die besten Gedichte und Satiren aus vier lyrischen
Paul-Biographien)
2014 PAUL tageweise (lyr. Biogr. Teil V) Tagebuch und neue Gedichte

Weitere oder nähere Angaben auf der Homepage
www.paulgedichte.de


Herausgeberschaften
1979 Leben und Wandel Lazaril von Tormes (Hrsg.),
Schelmenroman, Reclam Universal-Bibliothek 1389
www.reclam.de
1984 ff. Jahrbuch des Clemens-Brentano-Gymnasiums Dülmen
1998 Das Staunen nicht loswerden können, ein Lyrik-Lesebuch mit
Texten von Preisträgern und Mitgliedern der Gruppe „sage&schreibe“
Verlag W. Leimeier Lippstadt.

Anthologien
1989 Veränderung macht Leben – 10 Jahre Gedichte für amnesty
international; mit Erich Fried, Peter Härtling, Ulla Hahn, Sarah Kirsch,
Manfred Sestendrup u.a.;
Verlag W. Leimeier Lippstadt
1989 Kleine Kanonkiste; Joachim Denhoff (Hrsg.);
Möseler Verlag Wolfenbüttel und Zürich
1997 Ein herrenloses Damenfahrrad – Anregungen und Beispiele für
einen kreativen und produktionsorientierten Deutschunterricht; Walter
Leimeier (Hrsg.);
Verlag F. Schöningh Paderborn
1998 Jahrbuch Westfalen 1998; Rainer A. Krewerth (Hrsg.);
Aschendorff Verlag Münster

Fernsehen
1994 Live im Lortzing-Saal. WDR 3
2000 Paul gibt sein Bestes. WDR 3
Ausstellungen:
right bar

Wählen Sie einen Autor



Tilman Röhrig:Solang es Unrecht gibt

Infos zu den Regionen

Newsletter Abo