Künstlerprofil


Name

Stadt:
Genre:

Dr. Herrad Schenk

Detmold
Roman, Essay, Sachbuch
Vita: Geboren 1948 in Detmold, aufgewachsen in Düsseldorf, Studium der
Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Köln und York (England). Von
1972 bis 1980 wissenschaftliche Assistentin am Institut für
Sozialpsychologie der Universität in Köln. 1975 Promotion mit einem
Thema aus dem Bereich der Gerontologie.

Seit 1980 freie Schriftstellerin, Romane und Sachbücher. Rundfunk-
und Fernsehmoderationen. Herrad Schenk lebt in der Nähe von
Freiburg.

1979 Förderpreis des Georg-Mackensen-Literaturpreises; 1978
claassen-Rose; 1993 Literaturpreis der Bonner Lese; P.E.N.- Mitglied
seit 1994.
Bibliographie: ROMANE
Abrechnung. Rowohlt, Reinbek 1979
Unmöglich ein Haus in der Gegenwart zu bauen. Luchterhand,
Darmstadt 1980 (Ullstein TB 1983)
Die Unkündbarkeit der Verheißung. claassen, Düsseldorf 1984 (Fischer
TB 1987)
Die Rache der alten Mamsell. claassen, Düsseldorf 1986 (neu bei
Kiepenheuer & Witsch 1996)
Raimunds Schwestern. claassen, Düsseldorf 1989
Am Ende. Kiepenheuer & Witsch, Köln 1994 (KiWi TB 1997),
Neuauflage: Frühjahr 2006
Das Haus, das Glück und der Tod. Ein autobiographischer Bericht, C.H.
Beck, München 1998 (dtv TB 2000)
Wie in einem uferlosen Strom. Das Leben meiner Eltern. C.H. Beck,
München 2002


SACHBÜCHER
Die feministische Herausforderung. 150 Jahre Frauenbewegung in
Deutschland. C.H. Beck, München 1980 (6. Aufl. 1992)
Frauen kommen ohne Waffen. Feminismus und Pazifismus. C.H.
Beck, München 1983
Wir leben zusammen, nicht allein. Wohngemeinschaften heute.
Kiepenheuer & Witsch, Köln 1984
Freie Liebe, wilde Ehe. Über die allmähliche Auflösung der Ehe durch
die Liebe. C.H. Beck, München 1987 (dtv TB 1995)
Die Befreiung des weiblichen Begehrens. Kiepenheuer & Witsch, Köln
1991 (Knaur TB 1994)
Wieviel Mutter braucht der Mensch? Der Mythos von der guten Mutter.
Kiepenheuer & Witsch, Köln 1996 (Rowohlt TB, 6. Aufl. 2005)
Glück und Schicksal. Wie planbar ist unser Leben? C.H. Beck München
2000 (dtv TB 2004)
Der Altersangst-Komplex. Auf dem Weg zu einem neuen
Selbstbewusstsein. C.H. Beck, München 2005

VERSCHIEDENE ANTHOLOGIEN (u.a.)
So nah und doch so fern. Die Geschichten mit den Eltern. Rowohlt,
Reinbek 1985
Lebensläufe. Ein historisches Lesebuch. C.H. Beck, München 1992
Frauen und Sexualität. Ein historisches Lesebuch. C.H. Beck, München
1995
Vom einfachen Leben. Glückssuche zwischen Überfluß und Askese.
C.H. Beck, München 1997
Ausstellungen:
right bar

Wählen Sie einen Autor



Geschichten aus der Oberpfalz

Infos zu den Regionen

Newsletter Abo